15 buah tahu kulit / tahu goreng
2 sdm bawang goreng
800 ml santan dari ½ butir kelapa
3 sdm minyak, untuk menumis
100 gram kacang tolo, rendam 2 jam
300 gram papaya muda, potong persegi panjang
15 buah cabai rawit merah
Haluskan:
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
8 buah cabai merah keriting
2 buah kluwek, ambil isinya
3 buah kemiri
½ sdt ketumbar
1 cm kencur
1½ sdt garam
½ sdt kaldu bubuk, jika suka
Bumbu Pelengkap:
3 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
1 sdm gula pasir
Cara Membuat Brongkos Tahu:
Tumis bumbu yang dihaluskan bersama lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk purut hingga harum.
Tuang santan, aduk dan masak hingga mendidih.
Masukkan kacang tolo, cabai rawit dan gula putih.
Masak hingga kacang tolo setengah matang.
Masukkan papaya dan tahu kulit, masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap.
Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.