100 g gula pasir
150 g tepung terigu khusus cake
4 butir telur ayam
Aduk rata:
250 g tapai singkong, buang tulangnya, haluskan
50 g kurma, buang bijinya, cincang kasar
50 g almond matang, cincang kasar
250 g mentega, lelehkan
Hiasan:
250 g marzipan
50 g selai stroberi
1/8 sdt pewarna cokelat
1/8 sdt pewarna hijau
Cara Membuat Cake Tapai Kurma :
Olesi loyang bundar berdiameter 20 cm dengan margarin. Alasi dasarnya dengan kertas roti. Sisihkan.
Kocok telur dan gula hingga mengembang. Masukkan terigu aduk menggunakan spatula karet hingga rata.
Masukkan bahan campuran mentega dan tapai, aduk rata.
Tuang adonan ke dalam loyang. Panggang dalam oven suhu 160° C selama 35 menit hingga matang. Angkat.
Setelah tidak lagi panas, keluarkan cake dari loyang. Olesi permukaannya dengan selai.
Menghias:
Gilas 180 g marzipan hingga tebalnya 1/2 cm, letakkan di atas cake hingga seluruh permukaannya tertutup rapi.
Ambil 60 g marzipan, beri setetes pewarna hijau, aduk rata.
Gilas hingga tebalnya 1/2 cm, potong menyerupai pita selebar 3 cm. Lingkari di sekeliling cake.
Ambil sisa marzipan, beri pewarna cokelat, aduk rata. Gilas hingga tebalnya 1/2 cm, potong menyerupai pita selebar 1½ cm.
Lingkari di sekeliling cake. Potong-potong. Sajikan.