200 gram bihun kering, seduh air mendidih sampai lunak, tiriskan
200 gram taoge, seduh air mendidih, tiriskan
1 ekor/ (850 gram) ayam rebus, cabik-cabik dagingnya
250 gram udang, kupas
500 ml sisa kaldu perebus ayam
1000 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok makan kelapa parut, sangrai sampai kecokelatan, haluskan
1 batang serai, memarkan
Bumbu Halus Laksa :
1 sendok makan ketumbar, sangrai
3 siung bawang putih
7 buah bawang merah
2 sendok teh lengkuas, cincang
2 sendok teh temu mangga, cincang atau 1 sendok teh kunyit, cincang
3 buah kemiri, sangrai
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Resep Pelengkap Laksa :
4 butir telur rebus, belah jadi 8
bawang goreng
daun kemangi
sambal
Cara Membuat Laksa Udang :
Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum, masukkan ke kaldu bersama udang, santan, dan kelapa tumbuk.
Dengan api sedang dididihkan sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
Sambal : haluskan 10 buah cabai merah dan 2 buah cabai rawit rebus, tambahkan 1 sendok teh air jeruk nipis.
Tata dalam mangkuk-bihun, taoge, daging ayam, dan potongan telur.
Tuangkan kuah panas, taburi bawang goreng dan daun kemangi.