Olahan daging sapi yang biasa disebut dengan dendeng ini memang sangat praktis untuk kita konsumsi. Dendeng bisanya di olah dengan cara digoreng sebentar saja. Jika dendeng digoreng terlalu lama teksturnya akan berubah menjadi keras.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram kentang, diiris tipis
75 gram dendeng sapi, dipotong korek api, digoreng sebentar
1/2 sendok teh air kapur sirih
minyak untuk menggoreng
5 buah cabai merah besar, diiris tipis dan buang bijinya, digoreng kering
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 sendok teh garam
60 gram gula pasir
3 sendok makan minyak goreng
bumbu halus:
15 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 sendok makan ebi, diseduh
8 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
Cara membuat:
- Rendam kentang dalam air kapur sirih 15 menit, tiriskan. Goreng hingga matang dan renyah.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan garam. dan gula pasir. Aduk- aduk sampai kental dan sampai berambut.
- Masukkan kentang, dendeng, dan cabai merah. Aduk –aduk sampai terbalut rata.
Untuk 400 gram