Resep Cara Membuat TEMPE BALADO KENTANG

blogger templates
Resep Cara Membuat TEMPE BALADO KENTANG


Tempe dan kentang yang digoreng kering dan dijadikan kering balado ini sangat pas untuk Anda jadikan pelengkap nasi ataupun ketupat. Sajian ini bisa Anda buat untuk stok saat tak ada pelengkap di rumah. Simpan dalam tempat yang tertutup rapat dan simpan di dalam kulkas untuk menjaga kerenyahannya.


bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram tempe, dipotong tipis 3x3 cm
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
1/2 sendok teh garam
100 ml air
300 gram kentang, dibelah 2 panjang , diiris tipis, goreng sampai kering
50 gram kacang tanah kulit, digoreng, ditumbuk kasar
3 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris halus, digoreng
1 sendok makan bawang merah goreng
1 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan
1 sendok teh garam
4 sendok teh gula pasir
3 sendok makan minyak untuk menumis

bumbu halus:
5 buah cabai merah keriting
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar bubuk


Cara membuat :

  1. Rendam tempe dalam air, garam, dan ketumbar. Diamkan 15 menit. Angkat. Tiriskan dan goreng sampai kering.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan gula pasir, garam, Masak sampai kental.
  3. Masukkan kentang, kacang tanah, kentang, cabai merah besar, dan bawang merah goreng. Aduk sampai terbalut rata.



Untuk 500 gram








.