Kentang sebagai sumber karbohidrat tak hanya bisa dijadikan sebagai pengganti nasi tapi juga dapat diolah menjadi pelengkap. Selain perkedel, kentang juga dapat diolah menjadi keringan yang nikmat. Seperti balado kentang dengan bumbu kari ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram kentang, diiris korek api sedang
1 sendok teh garam
500 ml air
1/2 sendok teh air kapur sirih
minyak untuk menggoreng
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
5 lembar daun kari, diiris halus
1/2 sendok teh garam
25 gram gula merah
1 1/2 sendok teh bubuk kari
25 ml air
3 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu cincang kasar:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
7 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
1 buah tomat ukuran kecil
1 sendok teh terasi, dibakar
Cara membuat :
- Rendam kentang di dalam air yang dibubuhi garam dan air kapur sirih. Tiriskan. Goreng di atas api sedang sampai kering. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu cincang kasar , daun salam, lengkuas, dan daun kari hingga harum.
- Tambahkan garam, gula merah, kari bubuk, dan air. Masak sampai kental. Masukkan kentang. Aduk-aduk rata.
Untuk 5 porsi