Ikan kembung memang memiliki rasa yang sangat gurih walaupun hanya digoreng begitu saja. Nah, agar rasa dan tampilannya lebih nikmat Anda bisa menambahkan bumbu balado yang istimewa. Irirsan daun kunyit dapat menghilangkan bau amis dari sajian ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
5 ekor kembung ukuran sedang, dikerat- kerat
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
minyak untuk menggoreng
bahan balado:
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 buah tomat, dipotong-potong1 lembar daun kunyit, diiris iris
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah
150 ml air
2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh air asam dan 2 sendok makan air
50 ml minyak untuk menumis
bumbu tumbuk halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
Cara membuat :
- Lumuri ikan kembung dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng di atas api sedang sampai matang.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk halus ,daun salam, dan lengkuas hingga harum. Tambahkan tomat dan daun kunyit. Aduk rata.
- Tambahkan garam, gula merah , dan air. Masak sampai mendidih. Masukkan ikan. Aduk rata.
- Tuang air asam. Aduk rata.
Untuk 5 porsi