Tahu dan tempe sudah menjadi sajian yang sangat dekat dengan masyarakat kita. Agar tak membosankan menikmatinya Anda harus sering-sering membuat kreasi masakan dari keduanya. Banyak cara agar tahu dan tempe tak membosankan untuk kita nikmati sering-sering. Salah satunya dibuat balado tempe aroma kemangi ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram tempe, dipotong 2x2 cm, digoreng berkulit
3 buah cabai merah besar, dipotong serong tipis
1 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
25 gram kemangi, diambil daunnya
50 ml minyak goreng untuk menumis
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
bumbu halus:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir cabai merah keriting
5 buah cabai merah besar
1 sendok makan petis
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai, serai, daun salam, dan lengkuas sambil diaduk hingga harum.
- Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata .
- Masukkan tempe dan daun kemangi.Aduk rata. Tuangkan 3 sendok makan air. Aduk sampai kering.
- Taburkan bawang merah goreng menjelang diangkat.Aduk rata.
Untuk 6 porsi