Balado ayam bumbu rendang yang ini tak perlu repot karena tulang ayam sudah dipisahkan dari dagingnya. Sajian ini selain pas untuk menikmati nasi putih juga cocok untuk Anda nikmati bersama ketupat dan pelengkapnya.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
1 sendok teh garam
1 sendok makan air asam jawa
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, dimemarkan
4 buah cabai merah besar, dibuang bijinya dan diiris halus
1 bungkus bumbu rendang instan
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula merah disisir
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu cincang kasar :
3 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan garam dan air asam jawa. Diamkan 30 menit.
- Rebus ayam di atas api kecil sampai matang. Angkat. Ambil daging ayam dan suiwir-suwir kasar. Sisihkan.
- Tumis bumbu cincang kasar, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Tambahkan bumbu rendang dan cabai merah. Aduk rata. Masukkan ayam. Aduk rata.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah sisir. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit sambil dimasak sampai meresap.
Untuk 10 porsi