Minyak, 3 sendok makan, untuk menumis
Lengkuas, 1 cm, memarkan
Daun salam, 2 lembar
Serai 2 batang, ambil bagian putihnya, kemudian memarkan
Udang segar, 250 gram, cincang kasar
Ayam, 500 gram, potong-potong
Air, 750 ml, untuk merebus
Air asam, 2 sendok makan
Bumbu Halus :
Bawang putih, 1 siung
Bawang merah, 10 butir
Cabai merah, 5 buah
Kemiri, 5 butir, sangrai
Kluwek / Kluwak, 3 buah, rendam dalam air hangat hingga lunak
Kunyit, 3 cm, sangrai
Terasi goreng, 1,5 sendok teh
Gula pasir, 1 sendok makan
Garam, 1 sendok makan
Cara Memasak Ayam Bumbu Kluwek :
Pertama-tama minyak dipanaskan, lalu tumis semua bumbu halus, lengkuas, daun salam dan serai hingga harum. Setelah itu masukkan udang cincang. Masak hingga berubah warna.
Tambahkan ayam potong, masak hingga ayam berubah warna. Tuang air dan air asam jawa, aduk rata, masak hingga ayam matang dan kuah mengental. Angkat, sajikan segera.