Segarnya sayur asem memang sangat opas jika disajikan saat udara panas. Tapi mengolah sayur asem tak harus menggunakan bahan yang sama walaupun bumbu tetap sama. Kangkung dan taoge kedelai juga bisa menjadi bahan membuat sayur asem yang nikmat.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 ikat kangkung, disiangi
100 gram taoge kedelai
5 lonjor kacang panjang, dipotong 3cm
2.000 ml air kaldu sapi
6 butir bawang merah, diiris tipis
3 siung bawang putih, diiris tipis
25 gram asam jawa
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
4 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
Cara membuat:
- Rebus kaldu sapi, bawang merah, bawang putih, asam jawa, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan kacang panjang, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan harum.
- Tambahkan kangkung dan taoge. Masak sampai matang.
Untuk 6 porsi